Пн-Сб: 10:00 - 19:00 / ВС: 10:00 - 13:00

Мы в соц. сетях:

Управление производством


Оперативное управление основным производством (далее - ОУ ОП) заключается в: контроле производственного процесса; регулировании производства для устранения последствий в результате произошедших отклонений, выполнении задач оперативного управления; в наличии цехов и участков, где будет производиться деталь; в контроле за отклонениями от принятого плана.

Производство планируется на четыре месяца или год. Оперативное управление основным производством осуществляется в соответствии с планом. Система ОУ ОП – организационная и плановая система. В зависимости от функций, система управления подразделяется на подсистемы: элементная - характеризует главные элементы системы; организационная - описывает построение системы управления; функциональная – выделяет круг функций, которые должна выполнить система. По части функций систему ОУ ОП можно еще охарактеризовать как организацию движения предметов на уровне управления предприятием (за год, квартал, месяц), цехом (за квартал, месяц, пятидневную неделю), участком (по часам, за смену, сутки, неделю, месяц). Оперативное управление изменяется из-за отдельных элементов: состава и количества используемых ТС; математического обеспечения задач планирования производства; состава руководителей; планово-учетных единиц, используемых на предприятии; календарно-плановых нормативов; состава планово-учетной документации, а также ее содержание; характера потоков информации. 

В организационном отношении система ОУ ОП выполняет свои функции с помощью: диспетчерского отдела; диспетчерского бюро в цехе; управленческого персонала на участке. Требования к системе оперативного управления Оптимальность экономико-организационных решений оценивается по затратам, равномерности загрузки работников, длительности производственного цикла, объемам незавершенного производства и прочим характеристикам. Каждый из этих показателей должен соответствовать критерию оптимальности системы. Экономико-математические модели позволяют отобрать самые подходящие управляющие решения, поэтому такие инструменты подходят для выработки оптимальных решений. Качество управления определяется как отклонение принятого решения от оптимального в соответствии с показателем оптимальности системы. Точность управляющих решений - это отклонение фактических показателей от принятых. 

Например, в качестве показателя может выступать выполнение плана цехом или участком по объему выпущенной продукции за неделю. Работа цеха или участка считается стабильной и надежной, если отклонений немного. На точность влияет качество исходной информации, своевременные изменения системы ОУ ОП под влиянием разных факторов, а также осуществление принятых решений. Оперативность предполагает принятие решений и влияние на процесс производства, а также то, что информация о ходе производства поступает вовремя и быстро обрабатывается. Если информация поступила поздно, то она уже не настолько полезна, а иногда и вредна. Тогда и принимаемые решения будут не самыми правильными. Управление результативностью: 10 шагов от идеи к реальным результатам Цели и задачи оперативного управления Цель оперативного управления – обеспечить выполнение утвержденного плана по числу и номенклатуре товара с оптимальными расходами ресурсов, соблюдением сроков и использованием внутрипроизводственных резервов. Чтобы достичь эту цель, система оперативного управления должна обеспечить решение задач: В установленные сроки полностью выполнить программу по выпуску продукции. Оптимально использовать трудовые ресурсы и производственные средства. 

При производстве использовать как можно больше оборотных средств и максимально ускорить производство. Обеспечить условия для развития передовых форм организации труда в производстве. Автоматизировать основные планово-учетные и учетные работы, подготовить всю необходимую документацию. Какие функции выполняет оперативное управление В основные функции оперативного управления входит: Руководство для принятия действенных решений. Планирование для управления и достижения цели. Учет для контроля, выявления и анализа расхождений в ходе производства. Регулирование для устранения возникших отклонений и сохранения запланированного. Из чего состоит система оперативного управления 

1. Объемное планирование: годовая программа завода по выпуску продукции распределяется по месяцам и кварталам между цехами и участками согласно выделенным трудовым и материальным ресурсам. При объемном планировании нужно стремиться к тому, чтобы оборудование и работники были равномерно загружены в цехах и на участках завода. Чтобы этого достичь, применяются методы математического программирования. 

2. Оперативно-календарное планирование. Объемное планирование переходит в оперативно-календарное планирование, на котором осуществляется согласование планов-графиков участков и цехов, взаимодействующих в процессе производства. Объекты планирования – изделия, сборочные единицы. Оперативно-календарное планирование основано на календарно-плановых нормативах, которые позволяют максимально эффективно использовать ресурсы завода. Какие нормативы относятся к календарно-плановым: количество деталей, сборочных единиц в одной партии; длительность циклов производства, выпуск партии сборочных единиц раньше планируемого срока; объемы незавершенного производства. Оперативно-календарное планирование необходимо на уровне всего завода и на уровне цехов. На заводском уровне определяется, в каком количестве и в какой срок цех должен передать детали другому цеху (по месяцам и кварталам). Для крупных деталей такое планирование частично может осуществляться при объемном планировании. Задачи оперативно-календарного планирования на уровне цехов: Для каждой деталеоперации и детали определить место и срок обработки. Составить план-график работы участков (поточных и автоматических линий) каждого цеха. 

Существует три основных типа календарных планов-графиков: подетально-пооперационный, подетальный, график-перечень деталей. Для крупносерийного производства подходит первый план-график. Если номенклатура деталей на участке небольшая, то план-график составляется и при серийном производстве. На мелкосерийном и в некоторых случаях серийного производства подетально-пооперационные планы-графики нецелесообразны. Это объясняется тем, что при таком производстве план-график часто нарушается, и его практически невозможно скорректировать. Производственные процессы часто не соблюдаются, производственная дисциплина не на высшем уровне. Для таких случаев подойдет укрупненный план-график, где в качестве единицы планирования выступает деталь. Для каждой детали определяется, когда партия должна поступить в обработку и когда должна быть готова. Это называется подетальным планом-графиком. Если производство единичное или мелкосерийное, изготавливаемые детали маленького и среднего размера, непродолжительный производственный цикл, то составляется график-перечень деталей. 

3. Оперативный учет – важный элемент оперативного управления. Чтобы основное производство функционировало, к оперативному учету предъявляется несколько требований: единые показатели планирования и учета; достоверная и своевременная информация. Фактический ход производства сравнивается с плановой сборкой деталей и передачей их на склад. В этом и заключается оперативный учет на межцеховом уровне. Задачи внутрицехового оперативного учета: Контроль выполнения участками плана по изготовлению деталей. Учет материала, незавершенного производства, а также количества заготовок (сколько поступило, сколько есть в наличии). Учет бракованных деталей, использования оборудования на каждом участке. Контроль выполнения заданий, выданных на смену, сутки. Как часто решать учетные задачи зависит от условий производства на каждом предприятии. Задачи можно выполнять каждый день, неделю или месяц. Чтобы сократить выходную информацию, следует вести учет, если произошли отклонения от планов. Для регулирования хода производства следует: минимизировать отклонения от плана; после ликвидации последствий сбоев восстановить производство согласно плану. Корректировка плана-графика может быть автоматизированной, но допустимо использовать и традиционные способы. Например, опыт и интуицию мастера. Задача мастера – наладить производственный процесс в соответствии с принятым планом-графиком. Для этого он может менять рабочие места сотрудников, режим их работы, выдавать резервную работу и т.п. Календарный график может быть полностью пересчитан, если произошли существенные отклонения от принятого плана и приложены все усилия для восстановления производственного процесса. На предприятии определяется, как часто будут пересчитываться календарные графики. Это необходимо для минимизации работ по регулированию производства. При корректировке графиков используются те же методы, что и при их составлении. Если производство массовое или крупносерийное, тогда могут использоваться специальные алгоритмы при пересчете планов-графиков. Как увеличить объемы производства, создав конвейер прибыли 

Текущий контроль и диспетчирование как часть оперативного управления 

Диспетчирование включает: быстрое устранение сбоев в производстве; контроль выполнения работ, соответствующих плану производства; руководство быстрой подготовкой всего, что нужно для выполнения планов-графиков и сменно-суточных заданий; анализ причин отклонений и невыполнения плановых заданий, устранение этих причин; координацию работы звеньев, которые взаимодействуют между собой при производстве. Другими словами, диспетчирование заключается в постоянном контроле производства и оперативном принятии мер по предотвращению отклонений, чтобы реализовать план по выпуску продукции. Производственные программы и планы-графики должны составляться обоснованно. Если диспетчирование будет основываться именно на таких программах и графиках и осуществляться на основании своевременной информации, тогда и вышеперечисленные задачи будут выполняться. Для каждого типа производства существуют свои методы оперативного контроля. Например, в серийном производстве объектами диспетчерского контроля являются: сроки начала и окончания изготовления партии деталей; наличие сборочных единиц на складе; комплектная обеспеченность сборочных работ. 

Контроль осуществляется согласно календарным графикам цехов. Объект диспетчерского контроля в массовом производстве - соблюдение ритмов работы на каждом этапе. Контроль осуществляется по планам-графикам на несколько часов и сутки. Объект диспетчерского контроля в единичном и мелкосерийном производстве - сроки выполнения заказов. Контроль осуществляется по цикловым или сетевым планам-графикам выполнения заказов. Чтобы производственные задания выполнялись без сбоев, необходима своевременная техническая подготовка к производству. Это означает, что диспетчерское руководство производством должно держать под контролем обеспечение материалами и технологическим оснащением, а также проконтролировать, что все подразделения технически готовы к производству. Объект диспетчерского контроля (для всех типов производства) - обеспечение завода всем необходим для производства продукции и выпуск этой продукции. Стоит иметь в виду, что регулировать ход производственного процесса нужно не только по возникшим отклонениям, отклонения следует предотвращать. Для этого руководство должно создать такие условия на производстве, которые бы обеспечивали выполнение работ без отклонений от плана-графика на протяжении длительного времени. Поддержание ритма хода производства обеспечивается предупреждением, а при обнаружении – оперативной ликвидацией отклонений, что зависит от шага регулирования.

Назад

^ Наверх