Пн-Сб: 10:00 - 19:00 / ВС: 10:00 - 13:00

Мы в соц. сетях:

Консалтинг


Компании, представляющие малый и средний бизнес, являются основой экономики во всем мире и вносят значительный вклад в ее развитие, выполняя, в том числе, и социально-экономическую функцию самозанятости населения. К сожалению, Россия и страны таможенного союза пока не могут гордиться большими достижениями в этой сфере. Доля малого и среднего бизнеса в формировании ВВП России в 2012 году составила всего 21,3%, сопоставимые цифры (около 20%) показали Казахстан и Беларусь. В то же время в США этот показатель по данным за 2011 год составлял 44%, а в странах Евросоюза – 60% (по данным за 2012 год). Такие цифры озвучил директор Департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Рустам Акбердин, выступая на VI Астанинском экономическом форуме в мае 2013 года.

Современные проблемы малого бизнеса в России

В 2007 году в Российской Федерации был принят закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в России». Несмотря на вступление закона в силу и активизацию государственной поддержки, оказываемой малым предприятиям, существенного прорыва (как качественного, так и количественного) в этом сегменте экономики за прошедшие годы не произошло. Среди главных причин специалисты называют низкий уровень проработки предлагаемых к финансированию инвестиционных проектов, неэффективный менеджмент и недостаточность собственных финансовых ресурсов для дальнейшего развития.

Наша практическая работа с представителями малого бизнеса показала, что при большом количестве потенциальных плюсов у данной категории предприятий (мобильность, контроль над ресурсами, способность оперативно реагировать на внешние изменения бизнес-среды), они не могут на равных соперничать с крупными компаниями в части доступности современных технологий эффективного менеджмента.

Консалтинг для малых предприятий – практический инструмент для решения разноплановых задач

Проблема эффективного управления малыми предприятиями достаточно актуальна на протяжении всего этапа их развития. Внутренний консалтинг доступен далеко немногим из них, ведь позволить себе «роскошь» держать в небольшом штате опытных консультантов по различным направлениям деятельности могут лишь единицы. Испытывая дефицит собственных финансовых ресурсов для развития, представители малого бизнеса нуждаются в привлечении средств инвесторов или кредитных ресурсов банков. Но оценить степень эффективности таких ресурсов с учетом их стоимости и условий привлечения удается не всегда адекватно. Как показывает практика, даже составление обоснованного бизнес- плана для выделения заемных средств для малого предприятия становится проблемой из-за отсутствия подготовленных специалистов (бухгалтеров, финансовых аналитиков и пр.) В результате многие перспективные проекты так и остаются нереализованными из-за отсутствия финансирования, а некоторые – наоборот, из-за отсутствия детальной проработки и грамотных финансовых расчетов приносят не прибыль, а убытки.

Недоступны в большинстве своем для представителей малого бизнеса новые технологии управления персоналом, возможности, предоставляемые использованием современных IT-решений, современные подходы стандартизации и контроля качества принимаемых бизнес-решений. Используя морально устаревшие схемы управления, малые предприятия испытывают трудности с выходом на экспортные рынки и с трудом выдерживают конкуренцию с крупными компаниями и корпорациями. В результате потенциал, заложенный в организационно-правовой форме малых предприятий (в частности – их мобильность, умение перепрофилироваться в короткие сроки, провести реструктуризацию и т.п.) не используется в должной мере.

Таким образом, роль консалтинга для представителей малого бизнеса в современных экономических условиях все чаще становится ключевой, наравне с внедрением инновационных технологий в производство. Однако, как представляется из практической деятельности, важность таких услуг осознается далеко не всеми руководителями и собственниками малых предприятий. Участие представителей нашей компании в семинарах, подготовленных для представителей малого бизнеса, выявило отсутствие понимания всех тех возможностей, которые консалтинговые услуги открывают для повышения эффективности бизнес-процессов. Опрос, проведенный нами среди участников одного из таких семинаров, показал, что только 35% руководителей малых предприятий понимают, что входит в понятие консалтинга, из них почти половина не видит практической пользы привлечения специалистов «со стороны» для своего предприятия. Вместе с тем, для многих малых предприятий он является единственным доступным способом повышения качества принимаемых бизнес - решений. Более того, консалтинг для малых предприятий зачастую становится инструментом для решения практических, прикладных задач организационного, финансового и правового характера:

разработки налоговой политики и выбора системы налогообложения;организации и ведения бухгалтерского учета;правового сопровождения деятельности и защиты своих прав в суде;оценки кадрового потенциала и внедрения иных форм мотивации и обучения персонала и пр.

Результаты такого «прикладного» консалтинга для малых предприятий имеют вполне осязаемую форму. Такой подход помогает малому предприятию, например, перейти на новую систему налогообложения и оптимизировать налоговую нагрузку, повысить заинтересованность сотрудников в работе, взыскать просроченную дебиторскую задолженность и т.п.

Интересен ли стратегический консалтинг для малых предприятий? Важность консалтинга для принятия правильных инвестиционных решений.

Неправильно было бы думать, что малому предприятию неинтересно, в каком направлении оно будет развиваться через 5, 10 лет и далее. Любой малый бизнес ставит стратегические задачи своего развития и стремится работать на перспективу. Другой вопрос – насколько успешно и эффективно это у него получается?

Одной из общих проблем малого бизнеса является ограниченность собственных финансовых ресурсов и как следствие – невозможность выйти на качественно иную ступень развития. Более того – даже успешный поиск ресурсов у внешних инвесторов не всегда дает ожидаемый результат из-за низкой эффективности использования таких ресурсов. Важность консалтинга в данной сфере сложно переоценить, ведь он помогает решить проблему именно эффективного использования финансовых ресурсов компании, причем как собственных, так и привлеченных извне. Поэтому инвестиционный консалтинг для малых предприятий как важнейший элемент стратегического консалтинга становится одним из самых актуальных и в перспективе – востребованных на рынке направлений деятельности. Что хотел сказать??? Но для того, чтобы инвестиционный консалтинг эффективно внедрялся в деятельность малого бизнеса, необходимо усилить разъяснительную работу в этом направлении.

Важность консалтинга (а именно – инвестиционного консалтинга) для малых предприятий подтверждается и тем фактом, что на сегодняшний день для многих из них актуальной задачей является не только поиск инвестиций, но и эффективное распоряжение полученными заемными средствами. С момента принятия закона о развитии малого и среднего предпринимательства в России, малые предприятия получили доступ к государственной поддержке, которая оказывается им в рамках различных программ на федеральном и региональном уровне.

В 2010 году Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) стал автором масштабного исследования, целью которого стало изучение вопроса эффективности государственной поддержки, которая оказывается предприятиям среднего и малого бизнеса в рамках различных федеральных и региональных программ [4]. Итоги оказались далеко не радужными. Исследование показало чрезвычайно низкий уровень реализации инвестиционных проектов, профинансированных из госбюджета в рамках различных программ (создания дополнительных рабочих мест, развития самозанятости, поддержки старт-апов и т.п.) Эти итоги – не только результат негативного влияния мирового экономического кризиса на российскую экономику, но и неумение эффективно распорядиться выделенными финансовыми ресурсами. Подтверждение тому – выводы того же НИСИПП о достаточно эффективном использовании в тот же период предприятиями малого бизнеса заемных средств, которые выделялись на возвратной основе в рамках программ финансирования, реализуемых Российским банком развития.

Важность консалтинга для малых предприятий: от осознания – к правильному выбору

Интернет на сегодняшний день является главным поисковым инструментом необходимой информации, товаров и услуг.

Зарождение интереса у предприятий малого бизнеса к консалтингу можно проследить по количеству запросов, оставляемых ими в поисковиках. Так, поисковый запрос «консалтинговые услуги» сегодня ежемесячно вводится пользователями Яндекса около 10-13 тысяч раз, «консалтинг» - более 100 тысяч раз, «управленческий консалтинг» - около 3000 раз. А вот поисковые результаты для конкретных запросов «консалтинговые услуги для малого бизнеса» или «консалтинг для малых предприятий» намного скромнее. Ежемесячное количество таких запросов не превышает 10-20 по каждой позиции.

И пока более крупные компании находятся в активном поиске качественных консалтинговых услуг, стремясь повысить эффективность финансовых вложений и, соответственно, – свою конкурентоспособность на рынке, малые предприятия сегодня раздумывают о ценности таких услуг для себя лично и пытаются сопоставить стоимость таких услуг с потенциальной прибылью, которую они принесут.

Некоторые представители малого бизнеса стремятся получить бесплатную консультационную поддержку, оказываемую им через различные государственные организации. В качестве примеров таких организаций можно назвать ГБУ «Малый бизнес Москвы» [5], ассоциацию молодых предпринимателей России [6] и ряд других. Но как показали те же недавние исследования НИСИПП, уровень консалтинговых услуг, предоставляемых в рамках подобных программ, не всегда адекватен поставленным задачам, а возможности предоставить качественные консалтинговые услуги, разобравшись со спецификой конкретной компании, у этих структур достаточно ограничены. В основном эти организации стремятся предоставить вновь открываемым небольшим предприятиям минимум консультационных услуг, необходимых для совершения первых организационных действий (регистрация, открытие банковского счета, постановка на учет в налоговых органах и т.п.)

Расценивая консалтинг как услугу, можно утверждать, что только предоставление ее на основе рыночных принципов (т.е. на платной основе) может принести ожидаемый эффект всем сторонам сделки. Но для того, чтобы как можно больше представителей малого бизнеса смогли оценить важность и нужность данных услуг, видится необходимость более активного участия консалтинговых компаний в разъяснительной работе. Говоря классическим языком маркетинга, консалтинговые услуги для малых предприятий сегодня представляются товаром, который пока находится в стадии выведения на рынок [7]. И для того, чтобы этот товар успешно продвигать, сегодня необходимо пойти на определенные маркетинговые издержки.

Инструментами маркетингового продвижения консалтинга для малого бизнеса могут являться:

участие консалтинговых компаний в бесплатных семинарах, проводимых государственными органами власти и управления для представителей малого бизнеса, центрами занятости, общественными организациями соответствующего профиля и т.п.;сотрудничество с бизнес-инкубаторами;организация собственных бесплатных (или за символическую плату) семинаров, курсов, тренингов;разработка методических рекомендаций, схем, форм документов и пр., рассылаемых малым предприятиям – потенциальным клиентам консалтинговой компании.

Для тех представителей малого бизнеса, которые осознали важность консалтинга для малых предприятий как инструмента для повышения эффективности их деятельности, можно рекомендовать тщательно подходить к выбору деловых партнеров в сфере консалтинга и консалтинговых фирм, обращая внимание на такие аспекты как:

репутация компании на рынке консалтинговых услуг;специализация на предоставлении конкретного вида услуг в сфере консалтинга;включение компании в различные профессиональные рейтинги и ее участие в профессиональных конкурсах, проводимых для консалтинговых компаний;«портфолио» консалтинговой компании, которое является, как правило, демонстрацией своих профессиональных достижений через успешно реализованные проекты в сфере консалтинговых услуг;личная встреча с представителями консалтинговой компании и беседа о ее видении основных направлений для проведения консалтингового исследования.

Назад

^ Наверх